Алексей Кокорин
WWF России

О спикере
В 1981 году Кокорин Алексей Олегович с отличием окончил физический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова по специальности физик, поступил в аспирантуру на отделение геофизики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, и в 1984 году там же защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в которой рассматривались вопросы газообмена СО2 и О2 между атмосферой и подстилающей водной поверхностью.
С 1984 по 1999 год Кокорин А.О. прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника в Институте глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, занимаясь вопросами физики атмосферы, загрязнения окружающей среды и изменения климата. В 1999-2003 годах Алексей Олегович являлся руководителем пилотных (первых в России) проектов по проведению инвентаризации выбросов парниковых газов в регионах России с применением методик Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в работе которой он принимал непосредственное участие. Был награжден памятной медалью «850 лет Москвы» (1997 г.) и медалями ВДНХ СССР. В 1999 году был получил Благодарность Президента РАН в связи с 275-летием академии.
С 1994 года А.О. Кокорин вовлечен в переговорный процесс по Рамочной конвенции ООН об изменении климата. До 2000 г. как член официальной делегации России, с 2000 г. и по настоящее время – как наблюдатель и член делегации WWF.
С 2000 года Кокорин Алексей Олегович возглавляет программу Всемирного фонда природы «Климат и энергетика». Под его руководством успешно реализованы более 25 климатических проектов, включая проекты WWF, UNEP, Минобрнауки России, UK FCO, USAID, TACIS/EuroAID, US EPA, SIDA и других международных и национальных агентств сотрудничества, ведущих работы по проблеме изменения климата. Под руководством и при участии Кокорина А.О. были реализованы такие проекты, как:
- проект Института энергетики и финансов по разработке стратегий снижения выбросов парниковых газов для Энергетической стратегии России - 2030 (2007-2008 гг.);
- проект Всемирного банка “Ожидаемое воздействие изменения климата в России и странах Центральной Азии” и “Текущие и планируемых меры и стратегии адаптации в России и Центральной Азии” (2008-2009 гг.);
- проект Европейской Комиссии “Поддержка реализации Киотского протокола” в 12 странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии по разработке программ инвентаризации выбросов парниковых газов, адаптации к изменениям климата, сокращению выбросов углерода в различных отраслях, созданию механизмов стимулирования для предприятий (как эксперт от WWF, 2009-2011 гг.);
- проект WWF / USAID “Адаптация и низкоуглеродное развитие в ключевых регионах России”(руководитель проекта, 11 регионов, 2010-2012 гг.);
- проект Высшей школы экономики «Анализ различных вопросов, связанных с международным переговорным процессом по подготовке нового глобального климатического соглашения» (как эксперт от WWF, 2015 гг.);
- проект Российской академии народного хозяйства и государственной службы «Анализ долгосрочных сценариев энергоэффективности в России с использованием оптимизационной модели RU-TIMES» (как эксперт от WWF, 2014-2016 гг.);
- проекты российско-германского сотрудничества (WWF / Немецкая климатическая инициатива) «Бикин» и «Кедр» по сохранению уникальных лесов Дальнего Востока РФ и реализации их экологических функций как поглотителей СО2 из атмосферы (2009-2016 гг.). Эти проекты по своим результатам стали в глобальном масштабе пионерскими в деле охраны и реализации климатических функций лесов умеренной зоны;
- проект Арктической программы WWF по анализу проблем и возможностей развития возобновляемых источников энергии в изолированных населенных пунктах Российской Арктики (руководитель проекта, 2016 -2017 гг.);
- проект российско-германского двустороннего сотрудничества по развитию особо охраняемых природных территорий в северных регионах России (континентальные районы НАО, ЯНАО, Таймыра, северной Якутии и Чукотки), выполняемый WWF и Минприроды России (ведущий автор, 2017 – 2023 гг.).
и многие другие.
Кокорин А.О. является автором более 160 научных и научно-популярных статей, книг и брошюр по проблеме изменения климата, начиная с 1994 года - постоянный участник Конференций Сторон РКИК ООН, Киотского протокола и Парижского соглашения. Он ведет активную общественную деятельность, пропагандируя научно строгий взгляд на проблему антропогенного влияния на климат среди общественности и средств массовой информации. А.О. Кокорин является членом Общественного совета Росгидромета.
Алексей Олегович в качестве ведущего автора докладов активно участвовал в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC), и в числе нескольких тысяч ученых, внесших вклад в работу IPCC, в 2007 году был удостоен Нобелевской премии мира за распространение научных знаний по проблеме изменения климата. В 2010 году им была подготовлена книга для широкого круга читателей «Изменение климата: 100 вопросов и ответов». В 2013 г книга Кокорин А.О., Смирнова Е.В., Замолодчиков Д.Г. «Изменение климата: книга для учителей старших классов (вып. 1 и 2 для разных групп регионов России»). В 2014 книга Кокорин А.О. «Изменение климата 2014: обзор Пятого оценочного доклада МГЭИК».
В 2014-2018 гг. А.О. Кокорин выполнил и опубликовал несколько научных исследований по экологическим и экономическим аспектам РКИК ООН и нового международного соглашения по проблеме изменения климата, заключенного в Париже в конце 2015 г. Он принимал непосредственное участие в подготовке Парижского соглашения, а также активно пропагандировал в экспертном сообществе, в СМИ и среди общественных организаций положения, наиболее важные для России, в частности, по вопросам международных проектов и бореальных лесов.
В 2016 году А.О. Кокорин был награжден почетным дипломом Совета по устойчивому развитию России «За развитие экологического образования в Российской Федерации». C 2017 года он является членом редколлегии одного из ведущих международных журналов по экономическим и экологическим аспектам решения проблемы изменения климата «Climate Policy». 2018 году принят в состав международной экспертной группы по экономическим и экологическим вопросам изменения климата “Climate Strategies» (независимая, некоммерческая организация, объединяющая около 100 ведущих экспертов-аналитиков с большим опытом работы).
В 2017 году А.О. Кокорину был награжден знаком Почетный работник охраны природы, а также почетной грамотой Росгидромета за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие гидрометеорологического образования и подготовку высококвалифицированных специалистов.
В настоящее время А.О. Кокорин является руководителем проекта, выполняемого WWF по гранту Президента РФ (по нему создан интерактивный урок для школьников «Лес и климат», 2018 г.), а также ведущим автором российско-германского проекта Минприроды России и WWF по развитию особо охраняемых природных территорий в северных регионах России с учетом адаптации к изменениям климата (2017 – 2023 гг.).
А.О. Кокорин имеет почти 40 летний опыт работы по тематике изменений климата. Он автор более 160 научных и научно-популярных работ по физическим основам изменений климата, международному климатическому сотрудничеству, экологическому образованию и популяризации научных знаний. До 2000 г. работал в МГУ и Институте глобального климата и экологии РАН и Росгидромета, где прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника, кандидат физико-математических наук. С 2000 года он работает директором программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Алексей Олегович в качестве ведущего автора докладов активно участвовал в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК или IPCC), и в числе нескольких тысяч ученых, внесших вклад в ее работу, в 2007 году был удостоен Нобелевской премии мира за распространение научных знаний по проблеме изменения климата. Награжден знаком Почетный работник охраны природы Минприроды России. В 2016-2017 годах руководил проектом WWF по анализу успехов и неудач развития ВИЭ в удаленных арктических населенных пунктах. В 2017-2018 годах руководит проектом по созданию интерактивного урока для школьников «Лес и климат», выполняемым WWF по грату Президента РФ. В настоящее время А.О. Кокорин активно работает по российско-германскому проекту Минприроды России и WWF по развитию особо охраняемых природных территорий в северных регионах России с учетом адаптации к изменениям климата (2017 – 2023 гг.).
Участник сессий
17 октября 10:00, ЗАЛ "ДУБНА"